更新情報 › フォーラム › 歩き旅、ハイキング、トレイル › 四国八十八ヶ所お遍路の旅
四国八十八ヶ所お遍路の知っておきたい関連情報!
NHKのニュースより
四国霊場10番札所 切幡寺の境内が国史跡に追加指定へ 阿波市にある四国霊場10番札所、切幡寺の境内が新たに国の史跡に指定されることになりました。 (中略) 大師堂や庫裏などの建築物の数や位置も220年あまり前の絵図とほぼ変わらないうえ、今も、四国遍路の文化が深く根づいていることも答申の理由とされました。 国の史跡にはこれまでに県内の12件が指定されていて、切幡寺はこのうち「阿波遍路道」として指定された6つの札所と10の遍路道に追加して指定される見通しです。
四国霊場10番札所 切幡寺の境内が国史跡に追加指定へ
阿波市にある四国霊場10番札所、切幡寺の境内が新たに国の史跡に指定されることになりました。 (中略) 大師堂や庫裏などの建築物の数や位置も220年あまり前の絵図とほぼ変わらないうえ、今も、四国遍路の文化が深く根づいていることも答申の理由とされました。
国の史跡にはこれまでに県内の12件が指定されていて、切幡寺はこのうち「阿波遍路道」として指定された6つの札所と10の遍路道に追加して指定される見通しです。
– NHK 06月24日