火野正平さんが日本国内の各地を自転車で巡るNHKのTV番組。
NHK BS / NHK BSP4K
キャスト:火野正平
制作:NHK
放送開始年:2011年~
NHKの公式サイト
キャストの火野正平さんは残念ながら今月11月14日に亡くなられたというニュースがメディアで大きく報道されました。
火野正平(本名は二瓶 康一(にへい こういち))様のご逝去の報に接し、謹んでお悔やみ申しあげますとともに、心からご冥福をお祈りいたします。
特に地元や地元に近い地域や旅で行きたいので興味がある地域を巡る放送は興味深く観ていたので、今回の報道は残念でなりません。
番組は現在、週ごとにキャストが交代しながら自転車旅が続いています。
今週のピンチランナー
11月25日(月)からの第6週 三重県のピンチランナーは俳優の田中美佐子さんが再登場でした。第3週・静岡県を走ったのも田中美佐子さんでした。
12月9日からの第7週、福岡県のピンチランナーは俳優の「渡辺謙さんに決まりました」と公式サイトで発表がありました。
第1週 長野県の旅 ピンチランナーは柄本明さん、
第2週 山梨県のピンチランナーは田中要次さん
第3週 静岡県を走ったピンチランナーは田中美佐子さん
第4週 岐阜県を走ったピンチランナーはタレント・照英さん
第5週・愛知県を走ったピンチランナーはタレント・山口智充さん
お手紙をくれた方の「思い出の場所」までの大まかなルートは公式サイトで確認でき、お手紙も紹介されています!